Посетители увидят 11 увеличенных высококачественных фотоизображений российских монет. Оборона Москвы, танковое сражение на Курской дуге, Сталинградская битва, прорыв блокады Ленинграда, битва за Берлин и водружение Знамени Победы над Рейхстагом — эти страницы истории, знакомые каждому, можно увидеть в образах, созданных художниками-медальерами. Они показали в дисковом поле монет тысячи километров дорог к Великой Победе, а также легендарную боевую технику, мемориалы Славы и др. Рядом с каждым изображением монеты есть описание, благодаря которому посетители выставки узнают интересные факты из истории Великой Отечественной.
Музейно-экспозиционная работа проводится Банком России во всех регионах страны. Она позволяет не только познакомить людей с историей и особенностями обращения денег, но также помогает сохранить память о героических подвигах и трудовых достижениях нашего народа.
Банк России выпускает памятные монеты из драгоценных и недрагоценных металлов уже много лет. Особое место среди них занимают монеты, посвященные военным событиям 1941-1945 годов. Первая монета на эту тему была отчеканена в 1965 году к 20-летию Победы — тиражом 60 млн экземпляров. Тогда она была почти в каждой советской семье. Прошли десятилетия, но значимость и величие тех событий не меркнет.
История о тяжелейших испытаниях и славе народа-победителя запечатлена на многих монетах СССР и Банка России. Память о войне сохраняется в том числе талантами мастеров-медальеров, создающих настоящие скульптурные произведения малых форм. За прошедшие годы в нашей стране выпущено более ста памятных монет, посвященных Великой Отечественной войне.
Память о войне сохраняется в том числе талантами мастеров-медальеров, создающих настоящие скульптурные произведения малых форм. На выставке представлены лишь отдельные из этих монет, освещающие важные вехи и ключевые события 1941-1945 годов.
50-ЛЕТИЕ ПОБЕДЫ НА КУРСКОЙ ДУГЕ 3 рубля / 1993 г. Основой изображения стала карта Курского выступа и направлений наступательных операций Красной Армии в ходе Курской битвы летом 1943 года. Эта битва – одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Она стала крупнейшим танковым сражением Второй мировой и завершила коренной перелом в войне, начатый под Сталинградом. После Курской битвы стратегическая инициатива окончательно перешла в руки советского командования.
55-Я ГОДОВЩИНА ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941–1945 ГГ. ЛЕНИНГРАД 2 рубля / 2000 г. Грузовой автомобиль ГАЗ-АА, легендарная полуторка, стал символом осажденного города. В ледостав по Дороге жизни – единственному пути до блокадного Ленинграда – водители доставляли на нем грузы и эвакуировали горожан. С этим автомобилем связана история, случившаяся накануне нового 1942 года. Водитель Максим Твердохлеб вез фанерные ящики с надписью: «Детям героического Ленинграда», в которых лежали мандарины. В рейсе машину атаковали два немецких мессершмита. Раненый шофер на автомобиле с пробитым лобовым стеклом и поврежденным радиатором доставил подарки адресатам. На его машине было 49 пробоин.
55-Я ГОДОВЩИНА ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941–1945 ГГ. 10 рублей / 2000 г. Прообразом сцены, изображенной на монете, стала знаменитая фотография Макса Альперта, фотокорреспондента Совинформбюро и ТАСС. Снимок по ошибке назван автором «Комбат». При проявке удачного кадра тот вспомнил, как в бою по рядам передали: «Комбата убили». Тогда фотограф и решил, что запечатлел командира батальона. Только когда снимок получил мировую известность, была установлена личность героя: им оказался младший политрук Алексей Еременко. Он погиб через несколько секунд после щелчка фотоаппарата 12 июля 1942 года.
55-Я ГОДОВЩИНА ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941–1945 ГГ. 100 рублей / 2000 г. Известная фронтовая фотография Анатолия Морозова «Советский солдат-минометчик Сергей Платов оставляет свой автограф на колонне Рейхстага. 10.05.1945 г.» была опубликована в крупнейших газетах и журналах мира и стала сюжетом для памятной монеты. Автор снимка прошел с фотоаппаратом через пять фронтов и завершил свой путь в Берлине.
ОФИЦИАЛЬНАЯ ЭМБЛЕМА 65-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ 10 рублей / 2010 г. Эмблема 65-летия Победы представляет собой бант орденской ленты, символизирующей Георгиевский крест. Эту солдатскую награду за героизм и мужество почитали еще до революции. В центре композиции – орден Славы, учрежденный в 1943 году. Им награждались рядовые и сержанты Красной Армии, «проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия».
65-Я ГОДОВЩИНА ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941–1945 ГГ. 3 рубля / 2010 г. Эта монета посвящена работе женщин в тылу. Сила их духа была настолько велика, что они, не задумываясь, справлялись с огромной физической нагрузкой. В этот тяжелейший период на заводах страны, где, по разным оценкам, более двух третей штата составляли женщины, было произведено около 870 000 единиц боевой техники
70-ЛЕТИЕ ПОБЕДЫ СОВЕТСКОГО НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941–1945 ГГ. 3 рубля / 2015 г. На монете запечатлен сюжет наиболее известной постановочной фотографии корреспондента ТАСС Евгения Халдея «Красный флаг над Рейхстагом», сделанной 2 мая 1945 года в Берлине. На постаменте одной из башен он создал серию кадров, на которых советский солдат Алексей Ковалев, кавалер трех орденов Славы, водружает знамя. Вместе с ним на крыше боевые товарищи Абдулхаким Исмаилов и Леонид Горичев.
Выставка будет работать до 10 июня.
Отдел современности МБУК «АХКМ»