Всемирный день донора крови отмечается ежегодно. В этот день во всем мире проводятся акции в благодарность донорам крови, а также мероприятия, повышающие осведомленность о важности донорства крови.
Дата празднования выбрана не случайно. В этот день в 1868 году родился Карл Ландштейнер, австрийский биолог, врач и иммунолог — лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (в 1930 году) за открытие системы групп крови АВО у человека.
В 2023 г. кампания по случаю Всемирного дня донора крови проходит под девизом «Сдавайте кровь, сдавайте плазму крови, делитесь жизнью и делайте это часто».
Донорство крови — это добровольная сдача крови для помощи тем, кому она жизненно необходима.
Процесс сдачи крови безопасен. Для каждого донора используется новое стерильное одноразовое оборудование, поэтому нет риска заражения инфекциями, передающимися с кровью. COVID-19 не передаётся во время переливания крови.
Для чего нужна донорская кровь?
Переливание крови может потребоваться для эффективного лечения пациентов с онкологическими, гематологическими заболеваниями;
для женщин и новорожденных после тяжелых родов;
людям во время проведения сложных операций, при травмах, после ДТП при тяжелых кровотечениях.
Кроме того, компоненты крови используются в производстве ряда лекарств и препаратов.
Донорская кровь безопасна
Донор крови и ее компонентов в обязательном порядке проходит медицинское обследование в организации службы крови, включающее лабораторное исследование крови, заполняет анкету, в которой отвечает на ряд вопросов, например, как давно принимал лекарственные препараты, алкоголь, сообщает информацию о недавно перенесённых инфекционных заболеваниях, о контактах с инфекционными больными, и только после этого допускается или не допускается к сдаче крови.
Безопасная кровь и ее компоненты (плазма, тромбоциты, эритроциты) нужны всегда. Сегодня остро стоит проблема сокращения числа доноров.
Безопасная кровь нужна в экстренных случаях, в чрезвычайных ситуациях, во время проведения хирургических операций, людям, страдающим смертельными заболеваниями, матерям и новорождённым.
Здоровый взрослый человек, может сдать около полулитра крови. В течение нескольких дней после сдачи крови организм восполнит потерянную жидкость, а через две недели выработает потерянные эритроциты.
Как часто можно сдавать кровь?
Минимальное время между донациями – 60 дней, то есть кровь сдавать можно раз в два месяца, но есть и ограничения: для женщин – 4 раза в год, для мужчин – 5 раз. В случае сдачи компонентов крови, интервал между донациями снижается до 14 дней для плазмы и тромбоцитов, но не более 20 плазмодач и не более 10 тромбоцитаферезов.
Что такое группа крови?
Существует множество различных систем разделения людей по группам крови, но самой распространённой считается система AB0. По этой системе выделяется 4 группы крови: I группа- 0, II группа - А, III группа – B, IV группа – AB. В основе разделения крови на группы лежит идентификация различных белково-углеводных антигенных комплексов на мембранах эритроцитов. Также не менее важна система разделения крови по наличию особого белка антигена Резус-фактора. Данный белок ответственен, например, за развитие резус-конфликта матери и плода. Людей в данной группе делят по наличию данного антигена (резус-положительные) и по его отсутствию (резус отрицательные).
Запись группы крови чаще всего выглядит так – II группа крови резус-положительная – A(I)Rh+. По частоте распространения различных групп крови по системе AB0 первое место занимается II группа крови (А), затем идет I группа (0), следом III группа (В) и самая редкая IV группа крови (AB).
Кто может стать донором крови?
- Стать донорами крови может большинство здоровых людей. Однако есть требования:
- возраст от 18 лет;
- вес не менее 50 кг;
- гражданство России не менее 1 года, либо проживание на территории Российской Федерации на законных основаниях.
Где можно сдать кровь?
Существует специальная федеральная Служба Крови, на сайте которой указаны все центры переливания крови, например, в Центре крови им. О. К. Гаврилова или в НМИЦ Гематологии. В данный момент большинство центров переливания работают по предварительной регистрации (за исключением экстренных случаев при ЧС). Поэтому Вам необходимо найти удобный по расположению центр трансфузиологии и позвонить в регистратуру или при наличии электронной регистрации записаться можно прямо на сайте.
Можно ли заразиться какой-либо болезнью во время донорства крови?
Это исключено. Во всех учреждениях, осуществляющих забор донорской крови, используются стерильные расходные материалы, которые ни при каких условиях не используются повторно.
Как долго длится процедура забора крови?
Если планируется сдача цельной крови – это быстро, примерно 10 -15 минут, плазмы– 40 минут, тромбоцитов – от 40 минут до полутора часов.
Какой объем крови забирают во время донации?
Стандартный объем донации цельной крови — 450 мл (около 7% объема крови взрослого человека).
Безопасно ли для организма человека сдавать кровь на постоянной основе?
Многолетние наблюдения за донорами не выявили у них никаких отклонений, связанных с регулярной сдачей крови. Взрослый человек без опасности для своей жизни может потерять около литра крови. На станции переливания крови - 450 мл.
Какие могут быть противопоказания для донации?
Существует деление на временный отвод от сдачи крови и постоянный, так называемое абсолютное противопоказание. К последним относятся вирусные заболевания: вирусные гепатиты, ВИЧ/СПИД, сифилис, генерализованный псориаз, отсутствие слуха и речи, слепота, злокачественные образования.
Временными противопоказаниями к донации могут быть нанесение татуировок и пирсинга, заболевание ОРВИ и различные хирургические вмешательства, такие как удаление зубов.
Доноры нужны всегда. Вы можете стать донором крови, посетив лично учреждения службы крови или записаться на процедуру онлайн на сайте Госуслуг.