Муниципальное образование город Алексин
Официальный сайт

Всемирный день рыболовства в 2023 году

Всемирный день рыболовства в 2023 году.

Человек рыбачит с древних времен. И до сих пор это самое массовое увлечение на Земле. Только в России, по данным Федерации спортивного рыболовства, периодически забрасывают удочку около 32 млн жителей. В этом деле присутствуют одновременно азарт и релакс. И все это - на фоне природы. Красота! Всемирный день рыболовства 2023 будут отмечать и те, для кого это любимое хобби, и, конечно же, специалисты, для которых это работа.

Когда отмечается День рыболовства

Дата этого праздника фиксированная. День рыболовства отмечают 27 июня. Также, как и в России, его празднуют во многих странах мира.

История праздника

Праздник учредили в июле 1984 года в Риме на Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства. Его цели - повысить престиж профессии и обратить внимание на водные ресурсы, которые требуют бережного отношения. Тогда же был составлен документ с рекомендациями по охране окружающей среды для предприятий, занимающихся добычей рыбы в разных странах.

Впервые всемирный день рыболовства отметили в 1985 году. Примечательно, что пятью годами ранее в России начали отмечать похожий праздник - День рыбака. Его дата плавающая, это второе воскресенье июля.

К сожалению, рыба не является безопасным продуктом. Рыба и рыбная продукция могут быть заражены паразитами. Наиболее распространенными являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы.

Описторхоз - самый распространенный гельминтоз, передающийся через зараженную пресноводную рыбу. Ряд проведенных в мире исследований позволяет предположить наличие взаимосвязи между описторхозом и развитием злокачественных опухолей печеночных желчных протоков, на долю которых приходится от 10 до 20% всех случаев рака печени. Описторхоз является одним из самых опасных и распространенных паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу. Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и других в необеззараженном виде. Личинки описторхисов погибают и при низкой температуре (минус 40 градусов в толще рыбы) в течение 7 часов.

Хронический клонорхоз тесно связан с холангиокарциномой - тяжелой и часто смертельной формой рака желчных протоков. Клонорхоз - инвазия, вызванная печеночным сосальщиком (источник - речная и озерная рыба).

Дифиллоботриозы протекают с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием анемии. Источник - пресноводная и морская рыба. Дифиллоботриозэто гельминтоз, протекающий с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием анемии. Основным источником заражения дифиллоботриозом для человека являются не только рыбы, обитающие в пресноводных водоемах: щука, окунь, налим, ерш, судак, но и морские рыбы, которые нерестятся в пресноводных реках: тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие.

Меры личной профилактики просты:

варить рыбу в течение 15 мин с момента закипания;

жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 мин;

солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см.) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.

Выбирая рыбу, важно различать признаки ее качества:

Запах - перед покупкой рыбу лучше понюхать. Как ни странно, свежая рыба рыбой и не пахнет. Она может отдавать запахом водоема (морем, речной водой и даже тиной). Если почувствовали резкий, неприятный запах (к примеру, аммиачный), от покупки такой рыбы лучше отказаться.

Внешний вид - потрогайте туловище рыбы. Структура тушки должна быть упругой, однородной, на рыбе не должно быть избытка слизи, темных пятен или непривычной для данного сорта рыб окраски. Верный признак того, что рыбка испортилась, наличие зеленоватых пятен на брюхе.

Жабры - отдельное внимание стоит уделить жабрам. У хорошей, свежей рыбы жабры насыщенного красного цвета. Серые, почерневшие жабры в сочетании с неприятным запахом сигнализируют о некачественном продукте.

Глаза - у свежей рыбы глаза ясные, прозрачные и выпуклые. Если у рыбы глаза «усохли» или «ввалились», значит, рыба провела на прилавке времени больше, чем положено.

Очень важно - не покупать товар у случайных продавцов!

Интересные факты о рыболовстве.

1.Археологи откопали удочки, которым более 30 тысяч лет. Крючки у них сделаны из природных материалов — камни, кости животных или растения с колючками. Вместо лески - лианы растений или сухожилия животных.

2. Самая гигантская рыбина, которую когда-либо ловил человек на удочку, - белая акула-людоед. Ее вес был больше 1200 кг, а длина - более 5 метров. Поймали ее в Южной Австралии в 1959 году. Чтобы вытащить акулу на сушу, рыбаку понадобилась помощь нескольких человек.

3.Чтобы рыбачить в Амазонке, нужно иметь стадо коров. Дело в том, что там обитает электрический угорь. Он защищается от непрошеных гостей и бьет током напряжением 500 вольт. Таким разрядом можно не только убить лягушку, но и навредить человеку. Поэтому рыбаки отправляют в воду вперед себя животных, и угри тратят свой заряд на них. Коровы остаются целы, угри обезоружены, а рыбаки могут заходить в реку.

4. В некоторых государствах центральной Африки на рыбалку отправляются не с удочкой, а с лопатой. Местная рыба протоптер во время засухи закапывается глубоко в ил. Там она может жить еще долго даже после высыхания водоема. Рыбаки же откапывают ее, а потом… снова закапывают. Но только рядом со своим домом, чтобы она могла оставаться живой и свежей, пока не понадобится.

5. Еще один интересный вид рыбной ловли - нудлинг. Тут даже лопата не нужна. Только ловкость рук! Человек заходит в воду и ищет, где может прятаться крупная рыба. Например, какую-нибудь ямку. Потом рыбак прощупывает это место и, как только потревоженная рыба пошевелилась, хватает ее голыми руками. Так ловят, например, сома. Кстати, у него острые зубы. Поэтому такое занятие довольно опасно.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie