Учитывая, что в школе дети проводят большую часть своего времени, питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности, физическому и умственному развитию обучающихся, создаёт условия для их адаптации к современной жизни.
Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 поручено обеспечить бесплатным горячим питанием всех обучающихся начальных классов, а именно: полноценным горячим завтраком обучающихся в первую смену или обедом обучающихся во вторую смену.
В Тульской области разработано 2 варианта Единого примерного двухнедельного цикличного меню для обучающихся в общеобразовательных организациях. Меню разрабатывалось министерством образования Тульской области с участием Управления, при разработке были учтены предложения учащихся и родительского сообщества, а также требования нормативной документации в части среднесуточного набора пищевой продукции и соответствия меню возрастным особенностям обучающихся. Меню соответствует основным принципам здорового питания. При изготовлении блюд используется йодированная соль. Кроме того, ежедневно в меню включены свежие фрукты или овощи, отсутствуют запрещенные в питании детей продукты, в том числе колбасные изделия.
Горячее питание обучающихся организовано во всех общеобразовательных учреждениях области.
Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, популяризация основ здорового питания осуществляется Управлением, министерством образования Тульской области при взаимодействии с общешкольными родительскими комитетами, общественными организациями.
В целях обеспечения качественного питания обучающихся, во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 14.10.2020г. №Пр-1665, специалистами Управления и его территориальных отделов с сентября 2023 года начаты проверки в отношении общеобразовательных организаций области, в которых оценивается организация горячего питания обучающихся и его качество с обязательным проведением лабораторных исследований готовых блюд, продовольственного сырья, пищевых продуктов и смывов на предмет соответствия требованиям санитарного законодательства.