Иммунная система организма – это своеобразный щит, с помощью которого мы противостоим разного рода инфекциям, переохлаждению. Правильный выбор пищевых продуктов существенно помогает нашей иммунной системе в период простудных заболеваний.
Важно помнить, что витамины в организме не накапливаются, а усваиваются по мере поступления, поэтому желательно, чтобы богатые витаминами овощи и фрукты присутствовали на столе в осенне-зимний период.
Необходимый для иммунитета витамин С содержится в цитрусовых, квашеной капусте, киви, сладком перце. Витамины группы В, которые отвечают за здоровую нервную систему, хорошее состояние кожи, содержатся в рыбе, мясе, молочных продуктах, яйцах и зерновых.
Дефицит в организме такого важного элемента, как железо может спровоцировать понижение уровня гемоглобина в крови, ухудшение процесса снабжения клеток кислородом, результатом чего является быстрая утомляемость, постоянное чувство слабости, головокружение, бледность кожных покровов. К железосодержащим продуктам относятся мясо, печень, морепродукты, яйца, яблоки (с кожурой), тыква.
Микрофлора кишечника играет важную роль в процессе противостояния инфекциям. Поэтому для поддержания здоровья системы пищеварения и укрепления иммунитета рекомендуется употреблять богатые полезными бактериями кисломолочные продукты, например, кефир, ряженку, ацидофилин, йогурт.
Диетологи рекомендуют в осенний период включать в меню мед, цельнозерновые каши и сухофрукты (изюм, курагу, инжир), богатые магнием и калием. Мясоеды желательно употреблять нежирное мясо (мясо птицы, кролик). Особенно полезной будет морская рыба, богатая йодом, что также важно для здоровья щитовидной железы. Помните о дробном питании, так как обильные, но редкие приемы пищи перегружают печень, ухудшая ее работу.
Особое внимание стоит уделить целебным сезонным плодам, которые помогают предотвратить простудные заболевания: клюкве, боярышнику, бузине, калине, облепихе, шиповнику.
Одним из любимых лакомств является тыква. Она содержит в несколько раз больше бета-каротина, чем морковь. Употребление тыквы помогает поддерживать зрение, способствует обновлению тканей в организме, регулирует иммунную систему. Также в тыкве содержатся железо, медь и фтор.
Помимо тыквы, в свой осенний рацион стоит добавить капусту, кабачки, патиссоны и баклажаны. Существует много различных полезных видов капусты, таких как белокочанная, краснокочанная, брюссельская, савойская, цветная, брокколи.
Кроме того, не стоит забывать и о других вкусных и полезных овощах, помогающих поддерживать иммунитет: моркови, свекле, луке, батате, репе, топинамбуре.
Важно добавлять в еду и сезонную зелень, а также включать сельдерей, чеснок, фенхель, хрен, цикорий, пастернак, репчатый лук, лук-порей и стручковую фасоль.
Соблюдая режим питания и используя полезные продукты, вы существенно повысите защитные силы организма в холодный период года.