- Налог на имущество организаций.
Согласно пункту 1 статьи 386 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее – Кодекса) налогоплательщики налога на имущество организаций обязаны по истечении налогового периода представлять в налоговые органы налоговую декларацию по налогу, если иное не предусмотрено статьей 386 Кодекса.
Согласно пункта 3 статьи 386 Кодекса, налоговые декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками не позднее 25 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Согласно пункта 6 статьи 386 Кодекса, налогоплательщики - российские организации не включают в налоговую декларацию сведения об объектах налогообложения, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость.
В случае, если у налогоплательщика - российской организации в истекшем налоговом периоде имелись только объекты налогообложения, указанные в абзаце первом настоящего пункта, налоговая декларация не представляется.
В соответствии с пунктом 6 статьи 386 Кодекса, в целях обеспечения полноты уплаты налога в отношении объектов налогообложения, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость налогоплательщикам - российским организациям направляются сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах налога в порядке и сроки, аналогичные предусмотренным пунктами 4 - 7 статьи 363 Кодекса.
- Земельный налог.
Согласно пункта 2 статьи 396 Кодекса, сумма налога (сумма авансового платежа по налогу) исчисляется на основании сведений органов, осуществляющих государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, а также иных сведений, представленных в налоговые органы в соответствии с настоящим Кодексом и другими федеральными законами.
Налогоплательщики-организации исчисляют сумму налога (сумму авансового платежа по налогу) самостоятельно.
В соответствии с пунктом 5 статьи 397 Кодекса, в целях обеспечения полноты уплаты налога налогоплательщикам - российским организациям направляются сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах налога в порядке и сроки, аналогичные предусмотренным пунктами 4 - 7 статьи 363 Кодекса.
3.Транспортный налог.
Согласно пункта 1 статьи 362 Кодекса, сумма налога (сумма авансового платежа по налогу) исчисляется на основании сведений органов (организаций, должностных лиц), осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
Налогоплательщики-организации исчисляют сумму налога (сумму авансового платежа по налогу) самостоятельно.
Согласно пункта 4 статьи 363 Кодекса, в целях обеспечения полноты уплаты налога налогоплательщиками-организациями налоговые органы передают (направляют) указанным налогоплательщикам-организациям (их обособленным подразделениям) по месту нахождения принадлежащих этим организациям транспортных средств сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах налога
Налогоплательщики, имеющие право на налоговые льготы, установленные законодательством о налогах и сборах в отношении объектов налогообложения, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость, также как и в отношении объектов налогообложения транспортных средств представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу (пункт 8 статьи 382 Кодекса, пункт 3 статьи 361.1 Кодекса).
Согласно пункта 10 статьи 396 Кодекса, налогоплательщики, имеющие право на налоговые льготы, в том числе в виде налогового вычета, установленные законодательством о налогах и сборах, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.
В случае, если налогоплательщик, имеющий право на налоговую льготу, не представил в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы или не сообщил об отказе от применения налоговой льготы, налоговая льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с настоящим Кодексом и другими федеральными законами, начиная с налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло право на налоговую льготу.
Налоговые льготы, действующие по имущественным налогам на территории Тульской области установлены:
- по налогу на имущество организаций Кодексом, законами Тульской области;
- по транспортному налогу законами Тульской области;
- по земельному налогу Кодексом, нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований Тульской области.
С подробной информацией о налоговых льготах по налогу на имущество организаций, земельному и транспортному налогу, установленными законодательством Тульской области, нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований Тульской области, можно ознакомиться на сайте www.nalog.gov.ru в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».