• через работодателя в год, когда произведена оплата. Для этого можно подать в налоговый орган заявление о подтверждении права на получение социальных налоговых вычетов. Уведомление о подтверждении вычета налоговый орган направит сразу работодателю.
Для этого в налоговый орган необходимо предоставить:
• по расходам, произведенным в 2022-2023 годах:
1. декларацию по форме 3-НДФЛ, утвержденной на соответствующий отчетный период;
2. копию договора на оказание физкультурно-оздоровительных услуг;
3. кассовый чек.
• начиная с расходов, произведенных с 1 января 2024 года:
1. декларацию по форме 3-НДФЛ, утвержденной приказом ФНС России от 19.09.2024 № ЕД-7-11/757@;
2. справку об оплате физкультурно-оздоровительных услуг для представления в налоговый орган, выданную физкультурно-спортивной организацией и индивидуальным предпринимателем, осуществляющими деятельность в области физической культуры и спорта, по форме, утвержденной приказом ФНС России от 18.10.2023 № ЕД-7-11/756@ (КНД 1151160).
Представление такой справки не потребуется, если сведения о расходах налогоплательщика на оказанные услуги представлены в налоговые органы напрямую физкультурно-спортивной организацией или индивидуальным предпринимателем, осуществляющими деятельность в области физической культуры и спорта.При оплате физкультурно-оздоровительных услуг за ребенка, необходимо дополнительно предоставить копию свидетельства о рождении ребенка (свидетельство об усыновлении), а также, в случае возраста детей (в том числе усыновленных) до 24 лет - документы, подтверждающие факт обучения по очной форме в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.Кроме того, социальный налоговый вычет на физкультурно-оздоровительные услуги начиная с 1 января 2025 можно получить в упрощенном порядке в проактивном режиме посредством взаимодействия через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», если сведения о фактических расходах налогоплательщика представлены в налоговые органы напрямую физкультурно-спортивной организацией или ИП.