Муниципальное образование город Алексин
Официальный сайт

Достопримечательности

Главные достопримечательности, интересные места  МО город Алексин

Стела «Город воинской доблести».
Тульская обл., г. Алексин, ул. Героев алексинцев

16 декабря 2016 года в Алексине состоялось торжественное открытие стелы «Город воинской доблести». Указом губернатора Тульской области от 13 апреля 2016 № 65 за ратную доблесть и героизм, проявленный защитниками Отечества в ходе ожесточенных сражений, городу Алексину присвоено почетное звание «Город воинской доблести». Памятный знак установлен в сквере недалеко от городской Доски почета.

Мемориальный комплекс «Курган славы».
Тульская обл., Алексинский р-н, д. Казначеево

Сооружен в 1965-м. Состоит из стелы, кургана, вечного огня, могилы неизвестного солдата, постамента с гаубицей Д-30, метронома «Бьющееся сердце», обелиска. У подножия кургана расположен постамент с надписью, гласящей, что здесь находится земля, взятая с могил павших воинов на территории Алексинского района. По кругу курган украшают барельефы со сценами сражений. Напротив Кургана славы расположен памятник советскому солдату. Курган славы – это место, где останавливается свадебный кортеж, и молодожены обязательно возлагают цветы. Автолюбители, проезжающие мимо этого мемориального комплекса, сигналят в память тех, кто погиб, защищая Родину.
Расположен за городом, на 10-м км трассы Алексин–Железня, у д. Казначеево. Транспортная доступность – свободная.

Мемориальный комплекс в память событий 1472 года.
Тульская обл., г. Алексин, ул. Советская, д. 33, сквер «Ратной славы»
Открыт в 2012 г. в память о сражении с войсками хана Ахмата в 1472 году. Комплекс состоит из стелы, стоящей в середине сквера, с гербом города Алексина вверху и изображением военного снаряжения внизу. Справа и слева от памятника установлены шестиугольные плиты с изображением батальных сцен обороны деревянной крепости – города Алексина. Также в сквере установлена парная мраморная плита с текстами. В 2015 г. в сквере установлен памятный знак алексинцам, не вернувшимся с фронтов ВОВ 1941–1945 гг.
Мемориал Победы с вечным огнем и братским захоронением воинов, павших в годы Великой Отечественной войны  1941-1945 гг..
Тульская обл., г. Алексин, пл. Победы

Мемориальный комплекс установлен в 1970 г. Состоит из площади дорожек, покрытых тротуарной плиткой.
Вдоль дорожек расположены:
•    слева от центрального входа, вдоль асфальтированной дорожки, расположена братская могила, оформленная 15 мемориальными досками с высеченными на них 267 фамилиями захороненных воинов ( всего похоронено – 280 человек). Дата перезахоронения – 1966 г.  Перезахоронение из  населенных пунктов: д. Щукино; д. Бунырево; д. Горушки; д. Лукерьино; д. Сукромна; д. Погиблово; д. Колюпаново; д. Айдарово; д. Ушаково; д. Болото; д. Коровино; д. Коломино; д. Сурнево; ст. Алексин; пос. Высокое. Братская могила капитально оборудована с установкой памятника – обелиска в начале 1960-ых гг.
•    могила генерала Г. П. Короткова (1898–1982), командира 238-й СД, освобождавшей г. Алексин в декабре 1941 г.,  почетного гражданина г. Алексина;
•    памятный знак алексинцам–участникам боевых действий и локальных войн;
•    памятные доски «Их именами названы улицы города»;
•    памятная доска  вдовам алексинцев, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Скульптурная композиция мемориала состоит из нескольких составных частей: в центре – пьедестал памятника – бетонная стена, перед ней скульптура воина с накинутой плащ–палаткой, держащего в вытянутой вверх руке автомат. Под скульптурой воина доска с надписью:  «Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины». Слева – скульптура скорбящей матери, стоящей на коленях наклонив голову. Справа – три воина во время боя с противником. Две даты 1941 и 1945 – символизирующие начало и конец Великой Отечественной войны, начинают и заканчивают композицию. 
В центре скульптурной композиции  зажжен Вечный огонь.
Авторы мемориала – скульптор Рачков Ю., архитектор Студеникин И.
 

Памятный знак на месте событий 1472 года.
г. Алексин, ул. Ломоносова до ост. «Смотровая площадка»
Это особая достопримечательность Алексинского района. Находится на территории, где в XV в. располагалась крепость. Здесь в ходе археологических раскопок обнаружены следы первого поселения вятичей XI–XIII вв. Древняя крепость все же была сожжена вместе с ее героическими защитниками. На месте, где находилось Сорокинское городище и в прошлом веке велись серьезные археологические раскопки, в 1998-м установлен  памятный  камень  о  том,  что  «29-31  июля  1472  года  жители  Алексинской  крепости  мужественным сопротивлением противостояли нашествию золотоордынского хана Ахмета и тем спасли от разорения Московское княжество». Некоторые отечественные исследователи не без оснований рассматривают события 1472 года как финальную точку 240-летнего владычества Орды над Русью. 
Памятный сквер алексинцам-участникам локальных войн и военных конфликтов.
Тульская область г. Алексин, мкр. Бор, ул. Радбужская
После Второй мировой войны 1939-1945 гг. полтора миллиона советских граждан принимали участие в конфликтах за пределами страны. Около полутора тысяч алексинцев в разные времена участвовали в шестнадцати локальных войнах и защищали мирных граждан во Вьетнаме, Мозамбике, Конго, Египте, Сирии, Кубе, Афганистане, Анголе, Югославии. Более двадцати пяти тысяч соотечественников погибли при исполнении воинского долга за рубежом, в том числе – десять алексинцев. Они пожертвовали собой, выполняя воинскую присягу.
Монумент был открыт 4 августа 2017 года. Комплекс расположен на пересечении ул. Радбужская и Городской дороги,у развилки, ведущей на мост через Оку. Открытие такого монумента – это дань памяти и уважения тем воинам, которые проявили мужество и героизм при выполнении воинского долга. Наши земляки воевали на территории целого ряда государств и до конца стояли за свою Родину. Такие люди заслуживают глубочайшего уважения, а память о них – увековечивания.
В центре композиции –  БМП-1, стоящая на постаменте. «БМП-1» – боевая машина пехоты. Принята на вооружение Советской Армии в 1966 году. Активно использовалась при выполнении боевых задач. Установлена мемориальная доска «Алексинцам участникам локальных войн и военных конфликтов». Оборудована смотровая площадка.На заднем плане размещен баннер с фотографиями участников локальных войн и военных конфликтов, географической картой с нанесением "горячих точек".В сквере установлен символический пограничный столб и памятная плита с именами и фамилиями алексинцев, погибших в локальных конфликтах.
Памятный монумент «Воин».
Тульская обл., г. Алексин, ул. Советская, д. 33, сквер «Ратной славы»
Установлен в 2022 году к 550-летию героической защиты города от нашествия золотоордынского хана Ахмата. Монумент выполнен из гранита, в основании — постамент с двумя ступенями в виде креста, расширяющегося в основании, а в центральной части креста — скульптурная группа с образом воина. Скульптура была изготовлена и установлена силами мецената В.А. Попова.
Памятник Стечкину И.Я..
Тульская обл., г. Алексин, Центральный парк, ул. Мира
Бюст на постаменте открыт в 2015 г. Автор памятника – московский скульптор Николай Прокофьев. Архитектор – П.В. Труханов. Высота монумента вместе с постаментом – 3,7 м. Рядом расположены две культурно-просветительские композиции «Стечкины в истории России» и «Сделано в Алексине – гордится вся Россия».
Игорь Яковлевич Стечкин (1922–2001) – конструктор автоматического оружия, создатель автоматического пистолета АПС, уроженец г. Алексина.
 
Памятник князю Г.Е. Львову.
Тульская обл., г. Алексин, ул. Героев алексинцев
Открыт в 2003 г. Автор памятника – скульптор И.Ю. Соснер. Памятник представляет собой бюст князя Г.Е. Львова на постаменте. Расположен в сквере около здания городской администрации. Это первый в мире памятник князю Львову.
Георгий Евгеньевич Львов (1861–1924) – земский общественный и государственный деятель России, попечитель просвещения и образования в алексинском крае. Детские годы провел в родовом имении с. Поповка Алексинского уезда Тульской губернии. Депутат Первой государственной думы от Тулы. В 1914–1918 гг. – председатель Всероссийского земского союза. В 1917-м – премьер-министр, глава двух первых кабинетов Временного правительства.
 
Памятник святителю Алексию.
Тульская обл., г. Алексин, Соборная пл.
Установлен в 2017 году. Автор – скульптор Евсинов А.М., руководитель мастерской И.В. Токарь ( г. Брянск). Памятник представлет собой фигуру митрополита Алексия в церковном облачении. В левой руке он держит Евангелие, правая поднята в благословляющем жесте. Высота памятника - 5,7 м, вес – 15 т. С двух сторон от него установлены 2 гранитных камня в виде священных свитков весом по 1,5 т. На них высечены слова молитвы.
Дом купцов Масловых  (МБУК «Алексинский художественно-краеведческий музей).
Тульская обл., г. Алексин, ул. Советская, д. 38
Это двухэтажное строение, главным фасадом с трехчастным делением выходит на красную линию улицы. Центральная часть дома имеет мезонин с треугольным фронтоном и объединяющий его со вторым верхним этажом 4-колонный портик. Типичный образец зрелого классицизма в провинции. В особняке Масловых, являвшемся самым лучшим домом в городе, часто принимали проезжавших знатных персон. Здесь бывали Александр I и Александр II. С 1997 года здание музея включено в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения.
 
Свято-Никольский храм.
Тульская обл., г. Алексин, ул. Советская, д. 43
Cвято-Никольский храм с придельным алтарем в трапезной церкви во имя бессребреников Космы и Дамиана был возведен в 1787 году на средства купца II гильдии Ивана Савостина с братьями. В 1866–70 гг. устроен придел во имя св. Иоанна Предтечи. Здание в классическом стиле представляется собой четверик с боковыми притворами, открывающимися в центральное пространство с помощью высоких арок, и восьмерик, перекрытый высоким куполом с люкарнами, световым барабаном и главкой. С запада расположена небольшая трапезная, в которую встроен первый ярус ныне утраченной колокольни.
В облике церкви есть композиционная сложность, но нет перегруженности, есть цельность, но нет однообразия. Чувствуется внимание безызвестного зодчего к выразительности крупных масс, ведущих членений и силуэта, видна скрупулезная проработанность деталей. Треугольные фронтоны и карнизы с сухариками, портики с двумя филенчатыми пилястрами по сторонам и боковые порталы с лучковыми сандриками исполнены по-столичному уверенно и профессионально. Они придают композиции церкви мелодичное и стройное классицистическое звучание. Приходская деятельность возобновлена в 1990 г. В 2003 г. храм был полностью освящен после реставрации, и эта дата считается днем его обновления. 
 
Свято-Успенский храмовый комплекс.
Тульская обл., г. Алексин
Старый Соборный храм в честь Успенья Божией Матери построен в 1688 году по благословению Патриарха Московского и всея Руси Иоакима на средства боярина Ивана Тимофеевича Кондырева и вдовы Татьяны Алексеевны Бутиковой. Это первое каменное здание на месте нового основания города Алексина и древнейшее из сохранившихся памятников церковной архитектуры в Алексинском районе. Ввиду обветшания колокольня была разобрана в 1806 году. Новый Соборный храм построен в 1806–1813 гг. на средства купца Ивана Афанасьевича Маслова. Освящен в 1815 году тульским епископом Амвросием (Протасовым). Колокольня построена в 1829-м вблизи храма на церковные средства с помощью благотворителей. В 1857-м ее соединили с храмом новой пристройкой, где в 1867 г. устроены на церковные средства и личные пожертвования церковного старосты И.П. Авилова два придела: с правой стороны – во имя апостолов Петра и Павла, с левой – во имя св. Алексея, митрополита московского. В годы революционной смуты собор был закрыт и подвергнут разрушению. Возвращен верующим в 1945 году. В настоящее время в храме находится местночтимый образ Смоленской иконы Божией Матери.
Свято-Казанский женский монастырь и Святой источник юродивой Евфросинии Колюпановой.
Тульская обл., Алексинский р-н, с. Колюпаново
Сравнительно небольшой женский монастырь создан в 1995-м при восстанавливаемой церкви над могилой блаженной Евфросинии Колюпановской. Включает Казанскую церковь, церковь Троицы Живоначальной и часовню у святого источника. Казанская церковь построена в 1993-1996 гг. на месте старого деревянного храма, сооруженного в 1783-м М. А. Бобрищевым-Пушкиным. Представляет собой одноглавый кирпичный храм с колокольней простой архитектуры. Под спудом здесь хранятся мощи блаженной Евфросинии. Церковь Троицы Живоначальной возведена в 2000-х гг. Представляет собой одноглавый четверик с щипцовыми завершениями фасадов, с трапезной и колокольней в духе классицизма. Неподалеку от монастыря обустроена деревянная часовня-сень в честь св. Ефросиньи. Рядом находятся две купальни для паломников – мужская и женская. Источник имеет статус памятника регионального значения.
Алексин-Бор (заповедник).
Тульская обл., г. Алексин, правый берег р. Оки
Реликтовый сосновый бор, памятник природы регионального значения, – это средоточие всех современных услуг санаторно-курортной сферы. Благодаря доступному и качественному сервису Алексин-Бор сегодня является популярным местом корпоративного и семейного отдыха. Здесь располагаются многочисленные оздоровительные учреждения, детские лагеря, пансионаты и туристические базы. Основной массив бора (80 %) представлен высокими (до 40 метров) соснами естественного происхождения возрастом от 120 до 140 лет.
Парк «Жалка».
Тульская обл., г. Алексин, мкр. Горушки
В середине 70-х годов в сосновом бору мкр. Горушки появились деревянные фигурки: многочисленные персонажи русских народных сказок, герои мультипликационных фильмов, персонажи басен И.А. Крылова и др. Со временем это место приобрело известность и популярность не только среди алексинцев, но и среди гостей города и стало называться парк сказок, парк «Жалка». Создателями и организаторами этого замечательного парка сказочных деревянных скульптур стали работники завода «Тяжпромарматура» Михаил Егорович Цветков и Виктор Федорович Степин, заводской скульптор и модельщик по дереву. В лучших из них – «Алёнушка», «Богатырская застава», «Змей Горыныч» и «Репка» – авторы, используя богатые традиции русской народной скульптуры, резной игрушки и, конечно же, творческие достижения С.Т. Коненкова, сумели сохранить и собственное художественное видение мира. К концу ХХ в. скульптуры пришли в упадок. Сегодня идет восстановление этих арт-объектов и пополнение новыми персонажами. 
На входе в парк установлена стела с названием парка и изображением Кота Ученого из пушкинского лукоморья. За ней расположены 3 барельефа с изображением сцен из русских народных сказок. В центре парка – фонтан в виде богатыря, борющегося с драконом. Здесь находится литературная аллея, вдоль которой расположены гипсовые бюсты русских писателей.
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie